Лоскутки притча

          Лоскутки
          (притча)

Есть разные профессии на свете,
И в каждой искушения свои.
На утомлённой бедами планете
Соблазны время тёмное таит.

Один портной имел такую слабость:
Приняв богатый на пошив заказ,
Откраивал сукна он - только малость,
Но время шло – и возрастала страсть.

Шелка, парча, изысканность материй…
Как только увидает алчный взор –
Огонь внутри. Заказчик лишь за двери –
И к делу приступает тайный вор.

Но вот однажды снится сон портному:
Вот он стоит пред Праведным Судьёй
И говорит, что не был в жизни вором
И нитки не присваивал чужой.

Внезапно перед изумлённым взором
Огромный расстилается ковёр,
И в центре чей-то перст сложил узором
Из лоскутков украденных: «Ты вор».

Пред всеми тайна спрятанных материй.
Склоняет низко голову портной.
А поутру поведал подмастерьям
Предупрежденьем с неба данный сон.

И всем даёт он строгое веленье:
«Лишь только замечаете во мне
Опасное греховное влеченье, –
Напоминайте сразу же о сне!»

Так дни, недели, месяцы сменялись.
Пока воспоминания свежи,
И подмастерья сильно не старались –
Портной от искушенья сам бежит.

Но на беду, один заказчик старый
Прислал рулоны ткани дорогой.
Когда их подмастерья размотали,
Все ахнули над чудною парчой!

Напрасны были все напоминанья –
Соблазн был исключительно велик.
«Молчите! – слугам говорил хозяин, –
Я точно помню, что цветов таких

Я не видал на памятном узоре»
Доселе притча о лукавом воре.

Кто любит грех, тому здесь поученье:
На вечное и страшное мученье
Нас обрекают наши лоскутки
Или, иначе, тайные грехи.
Из них мы составляем свой узор,
Что будет явлен нам как приговор.


Рецензии
Мне очень понравилась притча в стихотворной форме. Перечитала с удовольствием…
Большинство бед в нашей жизни от того, что многие живут так, как портной. Только не увидят они или не захотят увидеть себя в нём!
Спасибо за «Лоскутки».
Творческих Вам находок и благословения Божьего.

Ольга Скворцова   24.07.2004 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелания - и первого, и второго очень желаю и себе, и другим (творч. находок и благосл. Божьих).

Рыжов Александр Геннадьевич   24.07.2004 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.