Тупость, глупость и величие

Быть добрым очень легко, быть справедливым – вот, что трудно /В. Гюго/


Тупость, глупость и величие,
Справедливость – только лишь обличие,
Слова, что фальшь, а фразы – ложь,
А мысль, - то мыслью и не назовешь.
Великий бог и властелин
Он лепит жизнь – жизнь пластилин:
Она противна и липка,
Ему же кажется, слегка
Добавить тут, убрать немного
И будет светлою дорога.
Он мнет ее опять и снова,
Добавив новый компонент,
Глядит, что получилось? Ново!
А получился полный бред.
Лепил, старался – беспредел,
Слепил он все, все как хотел:
Величие – он царь конечно,
Глупец, - вот это неизбежно,
И тупостью приправив массу,
Да так, чтоб не бросалось глазу,
Любуется, он жизнью-слепком
А все смеются; даже мельком
Он сам смеется над собою,
Над своей жалкою судьбою.
Тупость, глупость и величие…


Рецензии