Стрелки

Стрел полный колчан, на охоту иду
Как будто на праведный бой.
Кому-нибудь в сердце, авось, попаду,
Со злой поквитаюсь судьбой.
Но ранят меня амазонки лукаво,
А я вот опять не попал.
Любовь — это страсть, не простая забава,
Но я только раны считал.

Враги и здесь и тут,
Натягивают луки,
Даются плохо в руки
И стрел не берегут.

Пусть метился в сердце, но дрогнет рука,
Я  — снова мишень для игры.
Быть может, неопытен для игрока,
Но как же жестоки все вы.
Умелой рукой направляя стрелу,
Без промаха бьете в упор.
А я снова лук свой поднять не могу
И стрелы бросаю в костер.

Черная повязка
На моих глазах,
Видно из-под маски,
Как бежит слеза.

И даже мой друг направляет в меня
Свой лук, он дает им приказ
«Стреляйте, родимые, я же любя,
Второй ему вышибу глаз.
Пускай он под черной повязкой своей
Не видит богинь красоты.
Зато я стреляю без промаха в цель
Под тенью ночной темноты!»

Враги и здесь и тут,
Натягивают луки,
Даются плохо в руки
И стрел не берегут.

Стрел полный колчан, на охоту иду
Как будто на праведный бой.
Кому-нибудь в сердце, авось, попаду,
Со злой рассчитаюсь судьбой.
Пока я вслепую стрелял наугад,
Мой друг поражал всех в упор.
Потом оказался победе не рад
И стрелы он бросил в костер.

Сто тысяч дней готов ее был ждать,
Сто тысяч рублей готов был ей отдать,
Сто тысяч бед готов преодолеть за нее,
Она ушла, метнув в тебя копье.

Красавица может с утра не простить
Твой выстрел в безумной ночи.
Но если нет лука, зачем тогда жить,
Воительница, не кричи!
Вы ранены оба, такая игра
Недаром зовется «Любовь»
Кровь каплет на землю, и ты до утра
Опять свои стрелы готовь!

Враги и здесь и тут,
Натягивают луки,
Даются плохо в руки
И стрел не берегут.

1993- 1994 г.


Рецензии