Баллада о печати

А на тонкой бумаге, на чертежных столах
Белоснежная птица взмывала так смело,
Уходила в пике так легко и умело,
И не знала про боль, и не знала про страх...
  Но чертеж на бумаге не мог убивать -
  И ложилась поверх белой птицы печать.

А на тонкой бумаге, в штабах на столе
Безобидно и стройно шагали отряды,
Получая снаряды, а после - награды,
И никто не остался лежать на земле...
  Но солдат на бумаге не мог убивать -
  И ложилась поверх чьих-то планов печать...

А на тонкой бумаге, в ребячьих стихах
Поднимали мальчишки железные птицы,
И мечтали - взлететь, совершить, приземлиться,
И играли в пилотов, летая во снах...
  Но мальчишка-подросток не мог убивать -
  И ложилась курсантам в билеты печать...

А на тонкой бумаге газетных листков
Проступали сквозь бравурность сводок событий
Имена не вернувшихся, пленных, убитых -
И пятнала страницы узорами кровь...
  Чертежам и стихам не дано убивать -
  Но ложится опять на бумагу печать...


Рецензии