о шороХ

Через час - полтора –
                в школу пора.
Встану, оденусь,
                сварганю еду,
Ранец за плечи –
                учиться пойду.
Спущусь в метро –
                там народ толпой,
У всех свое дело,
                своя работа!
Вон – студент
                в пиджачке стареньком,
Учись, почтенным
                станешь дяденькой!
Пацан пройдет –
                <Здрасте!> вежливо,
Зубри науки,
                учись прилежно!
А вон – другие
                стоят  мужичищи,
Руки - ковши,
                утюги - сапожищи!
Это - милиция,
                суровые лица!
Статью закона
                попробуй, нарушь,
Схватят мгновенно,
                запрут в наручники!
Пойдешь в отделение,
                там насидишься,
Вдоволь наслушаешься,
                наговоришься!
Сидят уркаганы,
                всякий умён,
Закон нарушит,
                а спросишь - не он!
А вон - мужчина,
                видать профессор,
С портфельчиком кожаным
                спешит на лекцию!
Ишь ты,  котище,
                отъелся вдоволь,
Пузырем пузо,
                усы - дворники!
Лысина гладкая,
                словно глобус,
Видать, шампунем
                хорошим пользуется!
А видишь,  у тетки
                баулы гигантские,
Куртка  толстенная,
                щеки красные -
Мороз на улице,
                всем ясно.
Придется сегодня
                ей торговать -
Час мерзнуть,
                час отмерзать.
Что за товар –
                сапожки модные,
Все из  Италии,
               вещь добротная.
Ты не тужи,
              что цена немаленькая,
Не хочешь работать –
             ходи в валенках!
К заплате  заплата,
            к дыре дыра,
Зато свободен
            с утра до утра!
Сиди, не трудись,
           знай - выпивай,
Вещички спустишь,
          квартиру продай.
Прямо взглянуть –
          что за проблема?
Станешь Бомжем :
         А ведь был Человеком !


Рецензии