Счастье

Посвящается моей бабушке, которой не стало 26.05.04.


Летят по земле, как опавшие листья,
Тобою на свете прожитые годы.
Весь мир нам порою, как будто бы снится,
А сон на реальность так сильно походит.

Ты, в поисках счастья и смысла всей жизни,
Спросила совета у старости мудрой,
Свои ей поведала грешные мысли,
Сказав: "Разобраться во всем очень трудно"

-В чем я видела счастье, в чем смысл находила,
Идя по дороге, что жизнью зовется.
Ты знаешь любима была и в ответ я любила,
Но сердце его сорок лет как не бьется.
Вдовой молодой не была одинока,
Три сына опора, один мала-меньше,
Но жизнь зазывала манила дорога.
Сыны подрастали и на душе легче.

В чем счастье мое, в чем я видела радость,
Что хлеб на столе был, что спорилось дело.
Уважила свекра, свекрови я старость,
Своею душой, теплотой обогрела.
Что болея ужасно, в бреду сумасшедшем,
Не покинул ни кто из родных мне людей.
И сжалился Бог над душой моей грешной,
Не оставил в час скорби моих сыновей.

-Но счастье ли это, не то ты сказала,
Отчаянно с мудростью спорила я.
Не в том его вижу, не в том я искала
Да разве счастливы твои сыновья.
Те двое, их смерть забрала многим раньше,
Им мог быть отпущен куда больший срок.
И разве в том счастье, что в ветхой избушке
Твой третий с семьей проживает сынок.

Да это ли счастье, что ты одиноко
Проводишь бессонные ночи и дни,
О чем то так часто вздыхаешь глубоко
И смерть зазываешь скорее придти.
Поведай мне тайну, о мудрая старость,
Ты в чем то лукавишь иль что-то таишь.
- Да нет, дорогая моя, моя радость
Вся в том, что сейчас ты со мной говоришь.

И я слышу тебя, я тебе отвечаю,
Без утайки поведала жизнь всю свою,
Счастье в том, что тебя я сейчас понимаю
И о счастье твоем каждый день я молю.
Жизни суть, лишь сейчас только вот поняла я,
Схоронив свово мужа и двух сыновей.
На вопрос, пожеланьем, я твой отвечаю:
Живи в мире с собой и добра не жалей!!!

Скользят по земле, как опавшие листья,
Год за годом идут, и кусочками дней
Наполняется жизнь новым, радостным смыслом:
Счастье каждый душою находит своей.


Рецензии
Да, действительно душевно ...вот у меня у самой уже внук, а я только сейчас понимаю, как мало я спрашивала у своей бабушки о её детстве, о её воспоминаниях,что слышала она от своих бабушек ... как мало ...как жаль ...
Спасибо Вам за эмоции, приятно было прочесть и поразмышлять )))

Катерина Данкина   15.01.2019 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Катерина.
А я наоборот очень любила распрашивать. Что-то уже наизусть знала, но снова и снова просила рассказать.

Ирина Козина   15.01.2019 23:51   Заявить о нарушении
Ну вот ... а я всё сказки просила рассказывать )))так на бабушкиных сказках и выросла, а чем она сама жила так и не знаю 😔😔😔

Катерина Данкина   16.01.2019 00:01   Заявить о нарушении
Светлая память нашим бабушкам. И сказки ценно помнить из их уст.

Ирина Козина   16.01.2019 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.