Vigilia In The Castle Of Duke At Last Autumn Night

Уж поздний вечер. Из окна
Я вижу, как спустилась тьма,
Укрыла озеро и лес,
Прозрачный чёрный старый лес;
Лишь одинокая Луна
Опять грустна и холодна,
Льёт призрачный на землю свет,
Но и она не даст ответ
На тот вопрос, что сотню лет
Подряд меня лишает сна,
Томит и щемит душу мне,
И заставляет при Луне
Стоять подолгу у окна,
Всю ночь без отдыха и сна
И ждать, когда придёт весна
На эти земли,
Где замок герцога стоит,
Окон бельмом во тьму глядит,
Среди болот, среди лесов...
...Закрыты двери на засов,
На окнах ставни заперты;
И с наступленьем темноты
Потух свет в окнах. Лишь одно
Светится в сумерках окно,
Где в комнате свеча горит,
К стеклу прижавшийся, стоит,
В ночь глядя, бледный человек,
На свой вопрос он ждёт ответ...
Ни звука в замке, замок спит,
Лишь на болоте сыч кричит,
Да воет волк в лесу ночном,
Но ночь глуха - спит старый дом;
И я хочу забыться сном...
Сияют звезды.
Луна в холодных небесах
Отражена в ночных глазах;
А на болоте, меж холмов,
Разлит туман, и крики сов
Сжимают сердце, стынет кровь,
И крик трепещет на губах,
И душу сковывает страх,
Замёрзли слёзы на щеках.
Ночь тишиной меня гнетёт,
И, как по жилам яд, ползёт
Густой туман среди болот,
Тенями полон...


Рецензии