Был я псом...

Был я псом. Жил в просторном дому.
И хозяин кормил меня досыта.
Спал в тепле, растянувшись в длину
На хрустящей хозяйкиной простыни.

Был я псом. Шлялся, цепью звеня.
Жил в тиши на подворье зажиточном.
Никогда не учили меня
Рвать любого, клыки обнажившего.

Я был верен. Катал барчуков
На загривке. Не гнался за кошками.
Я был мудр. Опасался волков.
Ну не то, чтобы очень… Немножко.

Свято верил в собачью честь,
И медали носил, гордо выпрямившись.
Сук не трогал. А их было шесть,
У соседа – охотника выпрошенных…

…Было утро погожего дня.
И, едва накормив свою кодлу,
Мой хозяин, он… продал меня.
Почему? Я не знаю. Но продал.

Я не понял. Остался сидеть.
И тогда тот, второй, в наказанье,
Меня поднял, поддернув за цепь.
Словно бог. И судья. И хозяин……

………Редкой цепью стоят егеря,
И загонщики курят за соснами.
И на них молча бросился я,
Оттолкнувшись от мирного прошлого.

Выстрел. Лапа повисла, как плеть.
Я на трех удирал без оглядки.
И навечно осталась сидеть
Пуля Якана в левой лопатке.

Вот и все… Нету сил больше. Шерсть
Под луной серебрится, кровавая.
И они остывают. Все шесть.
Суки, бывшие самыми храбрыми.

Лег. В глазах проступила роса.
Цепенея от смертного холода,
Иногда поднимал я глаза
На рассвет, от мороза надколотый……

……Лился день. Снег искрился в огнях.
Я поднялся, шатаясь и кашляя.
Я стал волком. А пса из меня
С болью вышибла пуля вчерашняя…

25.12.03.


Рецензии