С богом с глазу на глаз

Вот бы в бороду вцепиться
И со всех сил заорать:
«Боже! Как ты смел напиться,
Перед тем, как мир создать?!»
Ведь «на трезвую» не смел бы
Туго так «узлы связать»!
Всемогущество сумел бы
Помудрее показать!
Я молчу про твердь земную,
Что водой вся залита!
И молчанием миную,
Что вода, и то – не та…
Всякой твари ты по паре
Создал точно – с пьяных глаз!
Точно, видно, был в угаре:
Твари есть – нет пар у нас!
Да и разум ты нарочно
Нам вручил. А вот забыл:
Видно, дело было срочно,
Жить с умом – не научил!
Если б мог хоть на мгновенье
Ты задуматься о том,
Что придумаем!… Сомненье
Было б раньше, не потом…
А нам что – светлы рассудком,
Смерть освоили – дай бог!
Жизнь ценить – таким вот «шуткам»
Научить ты ж нас не смог!
Дал способность врать нам веря:
Ложь на пользу иногда…
Этим отличил от зверя:
Тот не врёт ведь никогда!
И романтику героя
В звере видим мы порой.
Боже, взор ты свой открой, а…
Или тоже – сам такой?!
«Возлюби!» – нас так учил ты?
Так проспись, очнись теперь!
Боже, вспомни как почил ты
На кресте, лишь только дверь
Приоткрыть мечтая к раю!..
Как мы радостно сплелись
Ближнего толкая к краю!
Эх, разумный! Веселись!…
Но жива ещё надежда:
Тлеет огонёк Любви!
Только вот – её одежда
Слишком часто уж… в крови.
10.01.04


Рецензии