В память о детстве

Я с самой верхней полки
Своё достала детство.
Былой мечты осколки -
От ностальгии средство.
Любимые игрушки
Уж выцвели от пыли,
И куколки-подружки
Давно меня забыли.
Неласковые руки
Им кажутся большими.
Прошли года разлуки,
И стали мы чужими.
Заплачу я невольно,
Тоска души коснётся.
И страшно мне и больно,
Что юность не вернётся.
Что жизнь промчалась мимо,
А время - так жестоко.
Что слишком я ранима,
А значит - одинока.
Игрушки умирают,
Когда уходит детство.
Но если забирает
Их мальчик по соседству,
То сказка оживает.
Моё же - стонет сердце,
Лишь кто-то открывает
Ту маленькую дверцу.
Всё снова повторится:
Игрушки вмиг очнутся;
Пластмассовые лица
Ребёнку улыбнутся.
Меня ж туда не пустят -
Закрылся вход навеки.
Откуда столько грусти
Берётся в человеке?!.
Всему виною - память -
Очаг людского горя.
Когда меня не станет,
И слёз засохнет море.
Где силы взять смириться,
Что нет назад дороги?..
Не плакать и не злиться,
Что тяжелеют ноги?..
Что стало мне теснее
В плену унылых комнат,
А тот, кто всех нужнее
Меня уже не вспомнит.
Мелькают дни рожденья,
Одежда только трётся,
Как будто в подтвержденье,
Что всем стареть придётся.
А чьё-то детство громко
И весело смеётся!..
Как нищая котомка
Душа на части рвётся.
До дырок износилась
Она быстрей,чем тело.
С надеждами простилась,
От злости огрубела.
Он больше не положит
В неё монетку счастья.
Но с каждым днём дороже
Мне призрак прежней страсти.
И только - эта память
Мои расправит плечи.
Она - так больно ранит,
И в то же время - лечит.


Рецензии
Доброго времени, Ника.
Увы, к сожалению, все проходит...и ничего нет вечного...
Вы правы, что память и лечит и в то же время порой и ранит.
Если Вам интересно, то в этом вот стихотворении своем
http://www.stihi.ru/2003/05/26-12

пытался выразить то же, что и Вы, но меня многие не поняли, я не смог так ясно, как Вы высказаться...
еще частенько меня с одной стороны хвалят за детские стихи, а с другой стороны ругают, что я никак не повзрослею и не научусь жестче писать...
Это вот, как бы мои монетки...

http://www.stihi.ru/2003/04/29-381

http://www.stihi.ru/2003/06/02-15

http://www.stihi.ru/2003/06/19-14

с теплом и наилучшими, Саша

Александр Зенкевич   13.01.2004 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.