Продукт горения А. Дудкин о Г. Щекиной

Тлеющий кончик сигареты, факел, костёр, топящаяся печь – это не есть героиня «Горящей рукописи», не, тем более, сама Галина Александровна Щекина. Она есть (героиня уж точно) – пожар. Причём пожар не обычный, а пожар большой, потушить который подручными средствами и простыми методами невозможно. Ни водой не зальёшь, ни песком не закидаешь. Нужны особые, хитрые приёмы. Затратное это и хлопотное дело – тушить Галину Александровну.
И поэтому она всё горит и горит. И горит не одна. То с одним, то с другой, то в компании, то с компанией (кампании такие). А продукты горения собирает. В альманах, например. Или отделит от себя горящую часть (ума ли, души ли, сердца ли, памяти ли) и назовёт её Поэмой. Пламя то высоты неимоверной (Бег на месте – 1, Прощайте концертмейстер, Рваный свитер (!!!)), то исчезает, а несгоревшая головешка чадит и коптит. Заново поджечь бы надо (то бишь переписать)  Десятую ксерокопию и Капсулу творчества.
А теперь о словах, предложениях, фразах, о которые я, читая «Горящую рукопись», споткнулся...
Напоминания.
1.  Две строчки (с.17):
 Мне общечеловеческая ценность
 дороже неоправданных амбиций.    
Мне напомнили строчку И. Бродского из «Письма римскому другу»:
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
2.  Галина Александровна обронила (с.91): «…Как говорили мне – талант эгоистичен… А может, я сама и говорила?»
А Марина Ивановна кому-то писала, что поэт не имеет права быть эгоистом, но он не может не быть эгоцентриком.
3.Глава «Глухой мэр» напомнила рассказ о Брежневе Юрия Нагибина из  цикла  «Любовь вождей». «Последняя любовь» - его название.
4.Напоминание обратное. Слова Вадима Перельмутера («Арион», № 3, 2002г., с.56): «Жанр эссе-кроки… происхождения давнего…» заставили вспомнить картинки и главу «Горящей рукописи». В словаре Ожегова слова  КРОКИ  нет, а вот у  Даля:КРОКА ж. Утокъ, поперечная нитка ткани, нитка поперёкъ     основы.
КРОКИ  ср. нескл. фрнц. Наскоро набросанный рисунокъ,  начернённая картинка, очеркъ, набросокъ, окоёмок...


Рецензии
Этот отзыв,Александр, показыат невероятную наитанность читателя, превшающую уровень атора текста(мою). Поэму не всегда перечитаешь, а отзыв можно часто. Так что здорово. Не теряет атуальности с годами. И еще это отпечаток на релктовой смоле исчезнувшего растения. Спасибо

Галина Щекина   20.05.2020 08:32     Заявить о нарушении