Казнь

Однажды, в городе затеяли веселье,
С утра на площадь приходил народ.
Сюда с окрестных всех селений
На казнь сошелся всякий сброд.

Сжигали ведьму на костре - бывает редко.
И всякий любопытный шел сюда.
Сложили люди дров сухих, да веток,
И ожидала празднества толпа.

А вот, в чем заключалось преступленье:
Она спать не ложилась до светла
И что-то все писала в исступленьи -
К утру сжигала ведьма все дотла.

Не заклинанья, а стихи она писала ночью
Тому, кого любила на свете больше всех.
Но злые языки насплетничали срочно,
Завистники вменяли ей тяжелейший грех.

Тот рыцарь не любил, да и о ней не знал,
Он был на казни вовсе не со зла.
Но он со всеми вместе то пламя разжигал -
Я видела: ведь ведьмой я была.

Меня вели на эшафот в оковах, кандалах,
Но я не поняла, зачем меня держали.
У палачей и стражей был инстинктивный страх,
Но я бы никуда тогда не убежала.

Был факел первый разожжен, - и радостные крики,
И рев толпы кружил со всех сторон,
И на лице моем искрились блики,
Но из груди не вырвался ни вздох, ни стон.

Я видела предательские лица,
Но дым их для меня как будто стер,
И ты, мой златоглазый рыцарь,
Сам хворост подложил в костер.


Рецензии