Вдали от дома Трагедия журавля

И снова ты вдали от дома,
Где ветер ночью воет врозь
От снов, от гула водоема,
Где спится даже как-то вкось.

Минуты длятся, словно годы,
Тоскою плачет за окном
Фонарь, что красит блеклым сводом
Часть мостовой и низкий дом.

Здесь всё чужое, все чужие
И, словно палкой бьют тебя,
По голове, по сухожильям,
Бросают в ноги журавля.

Ты бьешься. В небо, только в небо,
Родные долы краше всех,
Я в этой жизни мало сделал,
Так пусть меня ведет успех!

Пожмешь ты руку старым лордам,
Уйдешь вдоль стен, вздыхая вновь,
Но хорошо так жить с народом
И слушать песни про любовь.

Здесь рук тепло, тепло дыханья,
А слезы сладкие, как мед,
В глазах их – ты герой страданья,
Что жизни смысла не поймет.

Вдали от мест, где ты родился
Так чуждо быть самим собой,
Так чуждо месяц опустился
Над земляничною рекой.

А что смеются перепелки,
В траве барахтаясь всю ночь,
Быть может путник я без толку
Из дома в дом бросаюсь прочь?

Но снова я вдали от дома,
Где правят балом сотни глаз,
Давным-давно все незнакомо,
Давным-давно я среди вас.
               
                Январь 2004г.


Рецензии