баллада об Обском китобое

Не злой, не добрый дух сидел.
И то, не про меня.
Куда-то вдаль себе глядел
он на закате дня.

Что он увидеть там хотел?
Сейчас все расскажу.
Но побледнел он вдруг как мел,
подобен стал ножу.

Заострены черты лица
и в пальцах все звенит,
и крикнул словно бы в сердцах:
"Смотрите, рыба-кит!"

Он китобоем с детства слыл,
не видя океан,
бросал гарпун, последних сил
он не жалел. Изъян

наверно был в его мозгах,
раз верил он в китов?
Бродил в заснеженных степях
и был к всему готов.

К чему готовность, если нет
вокруг бескрайних вод?
На Обь смотрел он с малых лет,
быть может повезет?

Вот Коммунальный стоит мост,
вот тень на глади вод.
Но там, где водомерный пост
собрался вдруг народ.

И вот герой наш с гарпуном
в резиновой ладье.
И отбивает метроном
разводы на воде.

В зеленой мути вод обских
широкая спина.
На фоне башен заводских
дорога гарпуна.

И молнией метнулся он,
раздвинул глубину.
Фонтан воды, тяжелый стон
и все идет ко дну.

В последний раз его рука
мелькнула над волной.
Я слышал, кажется: "Пока,
любимый город мой!"

А дальше? Дальше - тишина,
как говорил Шекспир.
Над Энском полная луна
и отзвук древних лир.

Не видел больше я его,
не видел никогда.
Они ушли с китом. Того...
Где полная вода.

Скользят теперь в Обской губе.
Один, за ним другой.
А мы живем: "ни бе, ни ме",
у нас удел такой.

Возьми Новосибирск назад
тяжелый свой гарпун!
Но он молчит и держит, гад,
нас всех он им проткнул!


Рецензии