19-й год

Солнечные стрелы с золотых шевронов
Выбивали искры на хрусталь…
Лучшие драгуны белых эскадронов
Уплывали в зыбкую печаль.

Кто-то очень юный весело смеялся,
Думал, что ему недолго ждать.
А седой полковник грустно усмехался
И шептал: «Прощай… Россия-мать…»…

И шумели волны, плакали, кричали:
«Нас не оставляйте на беду!».
Лучшие драгуны молча уплывали
В страшном девятнадцатом году.

Кто-то очень юный морем восхищался
И не знал, что он попал в капкан.
А седой полковник грустно усмехался,
Поднимая к голове наган…

Таяли над морем вздохи, полустоны,
И тонула истина в вине.
Лучшие драгуны скинули погоны,
Оставляя честь свою на дне.

Кто-то очень юный больше не смеялся,
Думая о чем-то о своем.
А седой полковник… с Родиной прощался…
И упал - с простреленным виском…

1994 г.


Рецензии