Уроки школы выживания

Оно родилось теплым светом под толщею снега,
Умылось зарею мечты и слегка проросло,
Но вот распустилось щемящей, мучительной негой,
Пронзая покой исключительной верой в тепло.

Оно тосковало, да так, как умеет не каждый,
Оно шлифовало надуманный им идеал!
Должно быть, вот так вытекает желание в жажду,
Должно быть, вот так из иллюзии зреет реал…

Так певчая птаха заносится хищною птицей,
Рискнувшая меч на обидчика дерзко поднять,
И так безнадежность становится грозной убийцей
Пусть даже того, кто уже прирожден убивать.

Вглядись, усмотревший невинность любого побега
В историю судеб, расписанных черным пером:
Они родились теплым светом под толщею снега,
Погибли в жестоком бою, утомленные льдом.

Пойми, осуди, отойди, равнодушьем прилизан…
У сцены одной разный зритель на разных местах.
И хоть многолика теория “праведной” жизни,
А практика “выжить” всегда однобоко проста.


Рецензии
Мне понравилось не все в данном стихотворении, но есть отдельные строки, которые оставили особенный след...Шикарный последний столбик, особенно "разный зритель на разных местах..." - ...

Энора   01.03.2004 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.