А я хочу стать водостоком

А я хочу стать водостоком,
Чтобы по мне змеился плющ
И чтобы соком спелых туч
В грозу струиться ненароком.

Я б слушал, как за стенкой Блока
Зачитывает наизусть
Десятиклассница, и грусть
Сквозила б в голосе далёком.

А кот взбирался бы на крышу
Тогда не через парапет,
А через вяз и – по трубе.
И так бы много проще вышло.

По январям мне было б слышно,
Как гулят голуби про снег.
И виден был бы весь проспект,
И театральная афиша,

И детвора у магазина,
Игрушечного, и огни,
И послепраздничной возни
Слегка похмельная рутина.

Устал февраль бы, и, как мины,
Взорвало б почки по весне
В трескучем фильме о войне,
Где бьются лишь сердца невинно.

И ты сказала б: «Вот обманщик!».
Мол, в чём от водостока прок.
А я - и есть не водосток.
И кот - взбирается, как раньше...


Рецензии