Симена* Затонувший город

Водой прозрачной мертвые дома
укутаны.
А мы плывем над ними,
над временем, которого со дна
уже ничто на свете не поднимет.
Там кто-то жил.
И, правда, посмотри:
вон, улицы,
на них резвились дети,
к причалам приставали корабли,
а в храмы залетал веселый ветер,
нашептывая наглые слова
стареющим, зажравшимся матронам,
и солнечная, вязкая смола
стекала с неба по скалистым склонам.

Там все текло примерно как у нас,
ну, может быть, помедленней, потише.
Хотя, от пестроты эпох и рас,
конечно, и тогда съезжали крыши,
а их чинили,
и густым вином
смывали набегавшие тревоги.
Потом - бултых!
И все ушли на дно.
Видать, за что-то обозлились боги
на них...

А мы плывем.
За бездной дней
о нас, наверно, тоже вспомнит кто-то.
Но... эти-то лежат на чистом дне,
а мы, похоже, шмякнемся в болото.

------
Симена - античный город в Малой Азии на берегу Средиземного моря, затонул в результате землетрясения во II веке н.э.


Рецензии
Мне почему-то вспомнился Sting:
I see a city in the desert lies
The vanity of an ancient king
But the city lies in broken ruins
Where the wind howls and the vultures sing
These are the works of man
This is the sum of our ambition...

Евгений Горчаков   11.03.2004 11:06     Заявить о нарушении
Да уж, руины чаще возникают не из-за сил природы, а из-за наших собствекнных амбиций:)

Призрак   11.03.2004 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.