Часы моей жизни

1…………..………………………………
Относительность времени, чудовищно пугающая,
Попытки найти в ней смысл, глупы и бестолковы
Я всегда спрашивал у себя, каким образом измеряют время, слепые, не наблюдающие бега часов и лет?
Что заставляет их стареть, а потом умирать?
------------------------------------------------
Ничего не вернуть из того, что хотел, -
Только память хранит эти дивные миги,
Ничего не поделать, но я не успел,
Прочитать до конца интересные книги.
Ничего не вернуть из того, что хотел, –
Что манило к себе, обжигая мне руки,
Что ложилось под ноги обломками стрел,
Доставляя душе столько горя и муки.
Я прошу тебя время, сдержи свой обет!
Замети пылью лет и снегами забвенья,
Прошлой жизни моей неразборчивый след,
Не сумевший дать новой моей объяснение!
2………………………………………..
Нить чудес, - веревка на шее самоубийцы,
Дамоклов меч, - гильотина на Грековской площади,
Обжигает губы, холодный кофе без сахара,
Выпитый за два часа до смерти
…………………..……………………………….
Постылой тишиной, вползает страх,
И, кажется, не справишься, сорвешься
И только слабым криком на губах,
Безжалостность, с которой ты проснешься.
Тревожным эхом бьют в набат часы,
И стрелки лет метаются по кругу,
И в одну сторону всё клонятся весы,
Тяжесть грехов вплетая в тень испуга.
Остановить бы все, но кнопки нет,
Ни «Паузы», ни «Рower», ни «Отмены»,
И сонный город зажигает свет,
И освещает вековые стены…
3………………………………………..
Мрачные мысли одолевают меня, -
Вечный порядок кажется хаосом,
А хаос – единственно верной формой жизни…
Помните, как в школе: «Хаотическое движение молекул?»
Хаотическое, но именно на нем основана жизнь, состоящая из более строгих порядков…
…………………………………………………
Незримое горение свечи,
«За здравие» поставленной  нелепо,
С течением лет, так трудно отличить,
От той, что освещает двери склепа.
Незримое кружение людей,
Со сменой мест и сменой декораций,
С извечной давкой прямо у дверей,
И крестным ходом мирных демонстраций.
Все это ЖИЗНЬ, и нам по нраву в ней,
Мы в ней, как рыбки, в 3-х литровой банке,
Что с интересом смотрят на людей,
Придвинувших лицо вплотную к склянке.
Такие великаны, так глупы,
Их рыбки завели для развлечения,
Ведь великаны кормят их с руки,
В миг, оправдав своё предназначение…

                09.01.2004г.


Рецензии