Ожидание

Не в мрачных чревах кораблей,
Не в городах и не в штабах,
Погребены среди полей,
На шахтах мы и в бункерах.

Мы не бросаем в бой полки,
Дивизии и крейсера
Мы слабым манием руки
Испепеляем города.

Мы службу трудную несем
Вдали от всех и может быть,
Мы вас погубим, … иль спасем?
…Не знаю я,  мне не решить.

Нам часто отключали свет
А может быть, в тот самый час
Собрался где-нибудь совет,
Что бы решить ударить в нас.

Вы скажете: «Да ну вас, это бред
Не было так и не могло
Случиться это вправду», или нет?
А мне сдаётся – просто повезло.

Мне снится иногда кошмарный сон.
(И снится он не в первый раз.)
А сон такой – сижу я за пультом
И в этот миг – пришел приказ.

Поймите правильно меня:
Я просто Родины солдат.
И в том, что началась война
Никто из нас не виноват.

Всё что зависит от меня
Я сделаю. В урочный час
Ракеты на столбах огня
В посмевшего ударить в нас

Пойдут. Не знаю уж куда.
Нам не дано узнать прицел.
Но знаю я и знал всегда
Простейший факт: я – тоже цель.

Вы скажете: «Преступник!» Может быть
Преступник я, но не палач.
Мне только час осталось жить.
Любимые, оставьте плач.

На мониторе, может быть, в конце
Увижу я слепящий свет...   
В ракетно-ядерном лице
С той стороны придет ответ.

Жалеть не буду ни о чём
Ведь я, наверно, виноват:
Ударив ядерным мечом
Открыл Земле дорогу в Ад…

Вы спросите, кто разрешил судить,
Ведь человек же я, не Бог...
Но всё, что нужно, чтобы победить -
Так это лишь - исполнить долг.

Мы ждем годами тот приказ.
(Надеясь, что он не придет.)
И кто-то за пультом сейчас
С той стороны приказа ждет.

Пока еще никто из нас
(Ни с той, ни с этой стороны)
Не получал такой приказ,
Но ждать приказа мы должны.


Рецензии