Топчем

Лето 79 года (мне 10 с чем-то лет)
Мы бежали, куда? откуда? зачем? Не помню.
Нас было много, штук 15. Бежали кучкой, задние давили на передних, передние бежали, зная - остановишься и всё, затопчут.
Передо мной упал мальчик, мой ровесник. У меня не было возможности перепрыгнуть, двинуться в сторону. Я наступил на него.
Навсегда запомнилось ощущение тёплого, мягкого беззащитного под пяткой. Сила, могущество, вседозволенность. Я думал над тем, что чувствовал упадший, что его ждёт. Но к жалости и чувству вины примешивалось ещё что-то....
Вот оно - стадное в человеке.
Мальчик отделался страхом и синяками. Я же больше в обществе не бегаю. Не хочу вспоминать в себе животное.
Еще раз нечто подобное, но уже как жертва я испытал в Бейруте. Но это отдельная история.


Рецензии