Приговор

Длинный коридор, стены с обвалившейся местами штукатуркой, тусклый свет лампочек… Где-то я это видел, только не могу вспомнить где. С самого утра ничего не помню. Мне все здесь кажется таким знакомым. Вот меня ведут, мои руки и ноги скованы. Я иду короткими шагами. Спереди маячит охранник, на плече у него висит винтовка. Сзади меня толкают в спину, требуют идти быстрее, говорят, что я не один у них сегодня. Я помню этот голос, я его каждый день слышал раньше, и эту фразу слышал. Где я? Наверное, я нахожусь в тюрьме. Да, точно, я начинаю припоминать что-то такое. Помню, еще был суд, но не помню, что я сделал… Далеко впереди, в конце коридора, раздался выстрел. Выстрел… Меня ведут на расстрел! Неожиданно страх меня охватывает, ноги постепенно тяжелеют, идти становится все труднее. К горлу подступает тошнота. В голове слышен голос из далекого прошлого, голос судьи… «…Именем закона, согласно статье…» Меня сильно бьют по спине, видимо, прикладом, и я прибавляю шаг. Навстречу мне по полу тащат бездыханное тело мужчины в грязной белой рубахе. В области груди на рубахе большое пятно темно-красной крови. Его лицо кажется мне знакомым, как будто я видел его долгое время каждый день… «…согласно статье 154 уголовного кодекса Зоны Свободы я приговариваю…» Стена! Я видел ее много раз, я это знаю! На ней множество пятен грязи, крови и еще чего-то… Я вспомнил! С ужасом я вспомнил все! Я вспомнил, что было вчера, что было на прошлой неделе, год назад! Нет! Я не хочу! Сзади заговорили: «Сегодня ты получишь пулю в затылок, я не хочу пачкать твою… хм… одежду…» Меня ставят лицом к стене, я чувствую, холодное дуло пистолета смотрит мне в голову… «… я приговариваю вас, с учетем поправки к Конституции под номером 14, именуемой "Закон о бессмертных", к восемнадцати годам расстрела без права на амнистию…» Выстрел! Последнее, что я видел, это большое пятно из кровавых ошметков на стене перед глазами…

Длинный коридор, стены с обвалившейся местами штукатуркой, тусклый свет лампочек… Где-то я это видел, только не могу вспомнить где…


Рецензии