Загадки из Классики

1.Ты молод, искренен, силен,
Чужим характером пленен.
Ты дерзок, смотришь свысока.
Не будешь понят никогда.
(Чацкий)


2. Мечтательна и поэтична,
Навек другому отдана.
Натура очень непривычна,
Но будет век ему верна.
(Татьяна Ларина)

3. Поклонник Канта и поэт,
Младой помещик,
Пылкий бред,
А в смерти виноват балет.
(В. Ленский)

4. Отвергнут жизнью
И теперь творит он зло,
Но зло наскучило ему,
Он хочет изменить судьбу.
(Демон, "Мцыри")

5. В нем зреют планы наживы,
Один из немногих он жив.
И цель, как всегда, одна-
Добыть побольше добра.
(Чичиков)

6. Точно птичка на воле,
Будто глины комок.
Малодушной оказалась,
Водный ток ее обрек.
(Катерина, "Гроза")

7. По виду джентельмен,
В душе же эгоист.
Газета- важность,
А женщина- каприз.
(Кнуров, "Бесприданница")

8. Презрительно относится
К дворянскому гнезду.
Хоть любит сам, любовь он
Держит за белиберду.
(Базаров)


9. Ошибочна теория твоя,
Но действуешь ты лишь по христиански.
Хоть веришь в возрождение души.
Ты слаб пред силой мира - наказаньем.
(Раскольников)

10. Пример состраданья, самозабвенья,
Пример чистой жертвы, но не сомненья.
"Дрожащая тварь", иль дитя для битья.
"Юродивой" все называю тебя.
(Соня Мармеладова)

11. Сначала семья была самая- самая,
В конце она стала совсем неприглядная.
Счастливая тройка, в конце - одинок.
И пошлость повсюду… судьба или рок?!
(Туркины)


Рецензии