Детство

В распахнутых окнах – открытые лица.
Не заперты двери – входи!
В зеленом дворе детвора веселится.
Белье – словно парус ладьи,

Упругий, летящий, наполненный ветром…
И бодро пластинка про БАМ
Поет на весь двор, и зовут километры
Таежных, неведомых нам,

Дорог. А пока что – растут пионеры
И для «золотого звена»,
Облазав подвалы, помойки и скверы,
Железные ведра без дна

Бросают в немыслимо ржавые кучи
Добра под названием «лом», -
Чья вытянет больше, кто вкалывал лучше -
Ликуя, узнаем потом…

На зелень лужайки попрыгали с крыши,
Ведь выкатил пьяный сосед
Мечту и забаву – на всех ребятишек
Единственный велосипед.

И мимо лужайки, где шумную стычку
Устроил мальчишеский род,
Девчонка смешная на тонких косичках
С достоинством банты несет…

С авоськами в сеточку юные мамы
Попутно взяв штурмом продмаг,
С работы идут, невесомые сами,
Немыслимо легок их шаг.

А в дворике нашем присмотрены дети -
Для бабушек нет здесь чужих,
И самое лучшее детство на свете
Прошло под ворчание их.


Рецензии