Возвращение на вятку

Из дальних странствий возвратясь,
Глазами Вятки не напиться:
Прочна невидимая связь –
Душа к родным местам стремится.
Она, презрев самообман,
Как голубок к ковчегу Ноя,
Летит туда, где ты был пьян
Своею первою весною;
Где старых улиц сладкий плен
Порою длился до рассвета,
Внутри пульсирующих вен
Текло и жарко билось лето;
Где в парках осень, не скупясь,
Швыряла золотом червонным,
И образовывали вязь
Над головой ладошки кленов.
Здесь много лет тому назад,
Призвав смиренно в помощь Бога,
Благословить меня был рад
Священник в долгую дорогу.
Нехитрый собран был багаж,
И дом покинут на рассвете…
И сладких чаш, и горьких чаш
С тех пор коснулись губы эти.
И целование Иуд,
И терн на лоб упрямый, - было…
Еще я видела, как льют
Кресты на милые могилы.
…Река, над нею – храм.
                Мираж?
Нет, я вернулась в веси эти.
Не пуст уютный дворик наш,
Ведь у детей родились дети.
Как постарели тополя –
Ряд исполинов вдоль дороги!
Неузнаваема и я
На этих улочках для многих.
Я – здесь!
          Я – «есть»,
                а – не «была»!
Вдыхая листьев запах тонкий,
Я расправляю два крыла
И чувствую себя девчонкой.


Рецензии