1977. Правда

Ты сам  себе – никто в нигде,
Свершилось всё же наказанье!
Как кукушонок – сам в гнезде,
Что свило для тебя сознанье.
Никто тебе не принесёт
Ни капли пищи размышленьям.
Никто теперь уж не найдёт
Опроверженья тем сомненьям.
Ты сам суд быстрый над собой
Свершил, возмездья не желая!
Ты сам скомандовал отбой,
Лишь заглянув в ворота рая!
Зачем сурово наказал
Себя за проблеск только страсти?
Что ты судьбе так доказал?
Что можешь сам творить напасти?!
О да, ты в этом преуспел!
И заповедник твой свободен…
Ты в нём один… и не у дел!
Себе ты даже не угоден!
Теперь не надо звать, мечтать,
Метаться в поисках решенья.
Теперь и нечего желать,
И чудеса являть терпенья…
А ты задумался на миг,
Топча искры последней тело,
Что, если просто – не постиг?!
А если – не того хотела
Твоя весна, твой мир большой,
С улыбкой тёплою и нежной,
Когда с открытою душой
Просила  ласки безмятежной?!
Но приучил себя – всё сам…
Куда там, слушать голос тихий…
И вот – не рай уж, а бедлам
Тебе создал твой норов дикий!
Теперь ты сам: никто в нигде…
Теперь – по делу наказанье!
Виновен сам в своей беде:
Как смел отвергнуть ты лобзанье?!
2.01.04


Рецензии