Джулия Коронелли

Стихи, посвященные восшествию на престол сайта стихиру Джулии Коронелли

                Мы пишем так, как думаем и дышим.
                А думаем, как небо вдохновит
                Как иероглиф сказанного свыше,
                в нас вдавлен, переплавлен алфавит

Из неопубликованного



                Памятник Деметти в виде часовни, с ангелом
                наверху; когда-то в С. была проездом итальянская
                опера, одна из певиц умерла, ее похоронили и
                поставили этот памятник. В городе уже никто не   
                помнил о ней, но лампадка над входом отражала лунный
                свет и, казалось, горела.
А.Чехов.               
                "Ионыч" (постмодернистский роман)



            * * *

В мире, где читыре звездки
пятой не бывать.
забиываем мы загвоздки –
не цветы срывать.
Над клавиатурой пальцы
могут волховать,
а с грамматикою пяльцы
в стороне лежать.
Как положат – так и скажут,
а душа моя
без положенного вмажет
в строки бытия.
Где две "л", две "н", где трели,
трели языка?
Только Джули Коронелли
пишет на века
Стих либовный – королева
в сайте стихиру,
о, Джульетта Коронелли,
ссылка – на миру.
Не таясь, не обинуясь
две твоих души
так распались, так разулись
что – пиши – ищи
ветра в диком русском поле,
и следов кармен
в хороводе, в гиблой доле
ворожей-ромэн.
Ничего, что мы не спели
грустный звукоряд –
наша Юля Коронелли,
в самом деле, клад.
Как русалочка, русалка
вышла из воды,
а слова лежат на свалке
в отсвете звезды.
Собрала ты эту россыпь –
ни питья, еды –
что за россы? – только росы
в косах – разведи
ты руками эти бредни,
бренди, боль – не ной.
Опечатки? – Нет. О, нет ни
опечатки, ни одной. –
Это пальцы тарантеллу
исполняли в ночь –
коронуют Коронелли
Юлиану дочь.

5 генваря 2004 год.


Рецензии