Мои стихи из романа

Заговор 1.

Вот я вышел за порог,
Стал на сходе трёх дорог.
Солнце село за плечо.
Ворон кружит высоко.
Ты скажи мне, воронок,
По которой из дорог
Я пришёл. Коль скажешь мне,
Ложку каши дам тебе.
Ворон, ворон, воронок,
Чёрный, словно ночка бок,
Ты поспрашивай мой след,
А потом скажи ответ.

***
Заговор 2.

Во лесу есть дуб.
Я его найду.
Дай мне, Дед Лесной,
Желудь зрелый твой.
Желудь тот возьму,
В землю посажу
У своих дверей.
Ты расти скорей!
Будь, как твой отец,
Пастухом овец,
Охрани наш дом
Для живущих в нём.
Будет светлым день
Для твоих ветвей,
Если за порог
Ворог не пройдёт.

***
Пророчество сивиллы ярлу Кольбейну.

Жестокая Зима земли сковала плоть.
Могущество её из года в год растёт.
И крепнет лёд цепей, опутавших Весну.
И смерть сменяет сон, как мрак сменяет тьму.
Ты поздно вышел в путь, зажёг святой огонь.
Не возвратит он жизнь в холодную ладонь.
Но есть надежда там, где веры гаснет свет, -
Весенних дочерей ищи в чужой земле.
И, как женой в свой дом одну из них введёшь,
С полей сойдут снега, заколосится рожь.
Но берегись того, кто не рождён пока -
Отнимет меч его невесту у тебя.


Рецензии