Ребёнок

Прошла зима. Весною холоднее.
Мне грустно. Я по-прежнему один.
Моя мечта меня уже не греет.
Мой идеал затерян среди льдин.
Меня не существует. Это правда.
Я не могу иного доказать.
Я холодом живу. Согреться рад бы,
Но холодны и кухня и кровать.
Я не хочу. Но всё-таки я должен.
Но не могу, поскольку не хочу.
Я понапрасну жизнью растревожен.
Я слаб. Я оглушительно молчу!
Открыл сарай, а там темно и пусто
И злые крысы по углам пищат.
Открылся Рай. Меня туда не пустят.
И хорошо, ведь Рай страшней, чем Ад.
Куда податься? Где искать покоя?
Во сне, на дне, иль в смерти, чёрт возьми?
Кто мне ответит, что же я такое?
Для ненависти создан? Для любви?
Ничто: ни Бог, ни богоотрицанье
Ни радости, ни света не даёт.
Кто прекратит моё существованье?
Кто мне удар смертельный нанесёт?
Зачем же я, подобно идиоту,
Выдумываю новые дела?
Зачем живу? Зачем люблю кого-то,
Хотя давно надежда умерла?
Похоже, я к разгадке приближаюсь.
Ответ таков: дотоль я буду жив,
Покуда, наконец, не догадаюсь,
На что надеялся. Потом раздастся взрыв.


Рецензии