А птицы...

                Жизнь вечна. Умирают только птицы...
                Татьяна Толстая


И падают, падают мертвые птицы,
Как будто обрывки забытых петиций
О счастье, свободе, любви и добре.

...А крысы в подвалах, а волки в норе,
А мрачные змеи в пустынях бесплодных,
А дикие рыбы в пространствах подводных,
А всякие гады, а всякие твари, -
Короче, все те, кто пролез в государи, -
Пребудут над нами во веки веков!

А птицы, не знавшие ржавых оков,
А птицы, вкусившие воздух и волю,
А птицы, познавшие небо свободы,
Найдут на земле свою смертную долю,
Поглотят их быстро забвения воды,
Как будто обрывки ненужных петиций,
Как будто опальные жаркие речи...

Но каждую ночь, словно в память о птицах,
Горят в небесах поминальные свечи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.