Помпеи

Из точки «А» действительность мелка,
Но ясную картину образует,
О том как на Неаполь свысока
Глядит непредсказуемый Везувий.

При точке «В» окрестности пусты,
Как будто разбежались по палацам,
Покрыв асфальтом римские мосты,
На вечную сиесту итальянцы.

А точка «С» на солнцепеке: крыш,
В откопанной от копоти Помпеи,
Почти не сохранилось. За престиж
Cмешной турист старательно потеет,

Предчувствуя как разъяснит потом,
В спортивном пиджаке и с рожей чистой,
Про наяву разрушенный Содом,
Каким-нибудь случайным нетуристам,

Но утаит, что замысел богов
На практике трещал от перекосов:
Вулкан губил прикованных рабов
И лишь пугал гуляющих матросов.

А впрочем что правее: скорой суд
Всерьез разбушевавшейся природы
Или  маразм, к которому ведут
Покрытые свинцом водопроводы?

Занудствовать об истине всерьез
Резону нету. Граждане спокойно:
На этот риторический вопрос
Конкретный дан ответ – средневековье.

В очищенном от сажи и земли
Сквозь занавес культурных назиданий
Почувствуем как жители могли
Встречать гостей и радоваться бане,

Торгуясь, в лавках покупать наряд,
Ценить искусство скальпелей и игл
За много лет до нас... Ах да, разврат,
А как еще отвлечься от Калигул?

Вот, если бы, при бешенных деньгах
Отверженный, но нюх не потерявший,
Какой-нибудь залетный олигарх
Восстановил в Помпеях жизнь как раньше.

Собрал бы люд со всех концов земли
Сыграть рабов, ремесленников, знать, и
Устроил чтоб к гетерам повели
Дорожные фаллические знаки.

Тогда иной турист наверняка
Придет в Помпеи, выключив будильник,
Ему заменит верного дружка,
Обученный искусству собутыльник

Чтоб, перед тем как свой продолжить путь,
Вдохнув соленый воздух океана,
Неприменуть ширинку расстегнуть
И помочиться в сторону вулкана...

Помпеи. Двадцать первый век. Тоска.
Везувий спит, урча от редких колик,
Турист мечтает и молчит пока
Сползает вниз условный треугольник.


Рецензии
это хороший стих с безнадёжным финалом, именно через бессмысленность, через пробоины во времени – в нем больше любви и даже настоящего счастья чем в любом настоящем счастье.. (счастья в его именно возможности)Но тело стиха по болшей части мешает напрягшейся на последнем слове душе..

И всё таки замах достойный.

Вик   03.03.2004 20:04     Заявить о нарушении
...тело стиха по болшей части мешает напрягшейся на последнем слове душе..

Эмо очень точно подмечено, Вик, очень точно.
Спасибо.

Миша Цук   04.03.2004 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.