А битва во мне

«Сегодня был тяжелый день»-
Шептала в ухо моя тень.-
«Ты слишком долго здесь стоишь…
Кругом лишь лес, кругом лишь тишь.»
Но ошибается она.
В ушах лишь крики, гул…война.
Я знаю, этого здесь нет.
И войн уж не было сто лет.
Но помню я и та поляна,
Как после битвы я ходил,
Живых средь мертвых находил.
Не врач я. Не мог я им помочь.
Но мог их к остальным волочь.
К тем, что могли еще ходить,
Могли бы им хоть боль убить.
Тень шепчет: «Уж поздно. Тебе уж пора».
Но я пробуду до утра.
Смотрю теперь со стороны
Я на мальчишку у сосны.
Устал и дышит тяжело.
В крови одежда вся его.
Убийств он много повидал.
О смерти в десять лет узнал.
Таскал подбитых к докторам.
Копал могилы, трупы убирал.
Закончилась война и вот
Другая жизнь уже идет.
Его жалеют - все хотят помочь,
Но это дико для него и он уходит прочь.
Он был одинок лет с десяти:
Не может он в жизнь другую войти.
Не знает он как другим сострадать.
Под стоны душ он привык засыпать.
И он …но правдивей будет, я
Живу в лесу. Один. Для себя.
Не смог я любить и забыть о войне.
Вокруг тишина, а битва во мне.


Рецензии