Э. М. Ремарку*

Э.М.Ремарку*

Пусть предложенья по пять слов
И текст легок и прост,
Но сколько мыслей, судеб, снов
Легло на чистый холст.

В строке такая глубина,
И гладь подернул ил.
Слова, слова, опять слова,
А сколько в них вложил.

В них жизни боль, томленье, суть,
Обыденность, порыв.
Порой трясет – такая жуть
Мелькнет, лицо прикрыв.

Морально сложен легкий текст,
Пронзительно глубок.
Ты столько страшного вложил
В каждый десяток строк.

Так просто. Нет высоких фраз,
Эпитетов игры.
Есть лишь душа, вся напоказ,
Волненье, мысли, сны.

Я возвращаюсь в сотый раз
К столь сложной простоте.
Ремарк! За мир коротких фраз
Низкий поклон тебе.

21.10.2002


Рецензии