По улицам темным брожу я одна

***
По улицам темным брожу я одна,
Мне некуда деться, никому не нужна.
Сердце движется быстро в молодой груди,
Я не знаю куда же мне теперь пойти.

Капля за каплей начался дождь,
В чей-то дом я зайду на ночь.
Нужно только, чтоб было тепло,
Чтоб была я сыта, и не трогал никто.

Вот чей-то дом стоит на бугре:
Старый, но добрый он старик в колпаке.
Веет теплом от его кирпичей,
Дом приюти меня поскорей!

Дверь открыла цыганка одна:
«Заходи скорей, я тебя ждала.
Видела сон, что ты придешь
В эту страшную ночь».

Дала умыться, одежду дала,
Вкусным ужином накормила меня.
Кошка ее на колени легла
И тихо уснула, чуть-чуть мурча.

Цыганка же руки мои взяла
И что-то читать по ним начала.
И долго длилось смятенье мое,
Но потом она сказала, что у меня будет все.

Что выйду я замуж за купца одного,
Что будет любить он меня горячо,
Что долго я буду в этом счастье жить,
Что будут два сына, умеющие любить.

Но нужно сначала пройти сложный путь:
Найти сто ключей и беса суметь обмануть,
Но что бы ни один ключ не похож на тот,
Что даст тебе Бог.

И руки опять мои взяла
И что-то читать по ним начала,
И в то же мгновенье у меня на руке
Оказался ключ, которого я не видела нигде.

И слышу я голос с небес:
«Храни этот ключ поближе к себе,
нигде не теряй, никому не давай,
Береги его, ведь это счастье твое!»

После этого уснула я,
Утром встала и куда-то пошла,
Сколько шла я не знала сама,
Но мой внутренний голос говорил: «Два дня».

Я устала и хотела есть,
И в какой-то город забрела я здесь:
Люди были в нем мрачны и скупы,
Лишь один человек улыбнулся мне.

Взял он руки мои и прижал к себе,
И сказал: «Пойдем за ключом вторым».
Долго ль шли мы куда-то, не знаю я,
Но потом мы пришли к золотым полям.

Он куда-то ушел и пришел с ключом,
И сказал мне, что еще не все,
Что теперь я должна найти то,
Что нарисовано на ключе том.

Что это место где-то в лесах,
Там должен быть серебристый храм,
Что в этом храме жил монах,
Но забыл он, в каких это краях.

Помнит только пески,
Белого цвета были они.
Что там люди очень мрачны
И им нужен крест Святой Руси.

Отпустил он меня в таких речах,
И ушла я опять не зная как:
Мне найти тот храм, мне найти тот крест
И помочь тем, кто живет в песках.


Рецензии