О мнениях

Дом. задание на эстетику.

Живут два просто паренька -
таких друзей везде навалом,
и этих самых два дружка
всё, но не вкус, объединяло.
Один-единственный лишь вкус
был друг у друга разный,
как пальма и брусничный куст,
как карты разной масти.

 -Из всех построенных скульптур,
не знаю, правда, почему,
ценю я только тех фигур,
в реальну что величину.

 -А для меня те монументы
тогда б всю ценность лишь имели,
когда бы эти постаменты
построил скульптор Церетели.
Из сот и тысяч всех картин
люблю я абстракционизм.
Пример: в серванте красный блин,
да плюс Малевича кубизм.

 -Малевич? Кто он, шахматист,
что с чёрной клеточкой доски,
иль просто автомобилист
с картиной "Шашечка такси"?
Ну неужель никак не мил
тебе шедевр "Девятый вал"
иль иллюстрации былин,
что Васнецов нарисовал?

 -Каких былин, ты что, не знал,
что я читаю детективы,
я столько их напокупал,
что самому себе на диво.
Ещё увлёкся вот совсем
я модным публицистом - Толкин,
а фантастичных его тем
я некопил уже пол полки.

 -Читай ты прозу и стихи,
не порти голову и душу,
в них радость, грусть, любовь, грехи -
бульварных книг уж всяко лучше!
Ужель и в музыке-то ты
классической и симфоничной
гармонии и красоты
не слышишь уху столь привычной?

 -Я вижу смысл совсем в другом -
лишь в инструментах электронных,
хорош как звук их, скрежет, звон -
весь смысл в веяньях модных, новых...

Вот так буквально обо всём
ведут беседу эти двое,
их мненья схожи лишь в одном:
о вкусах, в общем-то, не спорят.


Рецензии