Париж пылал... 1968

                «Париж пылал...1968»
                Париж пылал...
Пылали люди, пылали урны  и дома
Свободу резали на блюде и каждый ел ее сполна .
Арабы грабили аптеки и коммунисты шли ва-банк -
То современные ацтеки обряд  свершали в сердце драк.
Свобода в воздухе плясала, я крикнуть ей хотел: Постой!
Темно, пожары. Но светало - год   шестидесятый и восьмой !
Весна расстреляна картечью и май  уже        почти  что труп !
Товарищ,  обожди ты с речью!  Дорогу палкам! Пусть идут.
                Париж пылал...   
Пылали окна, пылало небо все в огне
И словно он, с вином  и хлебом, шел к баррикадам по луне.
Огонь играл, плясал в экстазе прикосновенья новых душ,
Там места не было заразе, гниенью, смраду потных туш!
Бутылки молотов-коктейля пьянили навзничь police.
В ответ им тучи пуль летели, как стайки  быстрых точных  крыс.
Кровь молодая расплескалась по лицам окон  и домов-
Она обсохла, но осталась, как символ крепости оков.
                ...Париж пылал...
Пылали лица, пылала юность и любовь,
Но незадачливый убийца шел под покровом наших снов   
Огонь зажжен, он лижет руки, он как упавшая звезда,
но не уйти от мокрой суки, повсюду рыскает вода.
Поэты здесь! Поэты с вами! Поэты любят душ пожар.
Тут Сартр, Гинзбург - их, стихами, седлает в путь небесный конь!
Остановитесь на минутку, еще безумия глоток!
Ловите музу - проститутку и вдохновения цветок.
                Париж пылал...
Пылали строки, пылали струны, голоса,
То тут, то там, безумный Локи своих посланцев разбросал.
Но ночь все ближе подходила, бесшумно режа часовых,
Все меньше было в душах пыла, все реже рвался в небо стих.
Уже затоптаны знамена, почти что кончился бензин.
Сдается грустная Сорбонна, так, не увидев вражьих спин.
Звучит печальная гитара, застыла песнь в канаве струн,
Идет задумчивая пара, сбежавших рано так фортун,
                Париж пылал ...
А мы затухли, затух в сердцах огонь,
От душ остались только угли, от сердца только вонь.
И вновь свобода как в тюрьме, здесь в городе  любви!
Ни слова больше об огне - затоплен он в крови!
           Когда я буду уходить по солнцепеку крыш,
           Я вспомню только об одном ...
                Как догорал Париж...
 


Рецензии