Возвращение

Девять вечера, стемнело.
За окошком фонари.
Ветер колыхнул умело
Ивы грустные вдали.

К колокольне мать подходит,
В церкви несколько мирян,
Больше нет в молитвах горя,
Люди радостью кипят.

Ведь с войны вернулись дети,
Молодые сыновья,
Мальчики, что в прошлый вечер
Танцевали у огня.

И размахивали палкой,
Пусть с заточенным концом,
С деревянною лошадкой
Побеждали бурелом.

Защищали свою сказку
И прозрачные мечты,
Без надежд когда-то позже,
Под пологом черной тьмы,

Умирая за родную
Мать, страну или сестру,
Вспомнить сказку,
Вспомнить вечер,
Где они "шли на войну".

Под знаменами сияли
Лица молодых ребят,
Только матери стонали,
Чьи дети не пришли назад.


Рецензии