***

                «Свеча горела на столе,
                свеча горела»…
                «Зимняя ночь» Б.Пастернак

Свеча устала плакать на столе,   
Кровавый луч рассвета брызнул в стену.
Опять мечтаю в уходящей мгле,
Что этим утром рубище надену.
И вдаль пойду по пыльной мостовой,   
Оставив позади войну, и смерть, и кровь.
Пускай сегодня в путь последний мой
Меня ведут надежда и любовь
Любовь к друзьям, что умирали рядом,
Любовь к врагам, что кровь мою прольют
И к небесам, что не окинуть взглядом
К земле, в которой я найду приют.
Я жизнью не успел насытить разум вновь
Я не сумел понять, что главное, что вздорно
Одно усвоил твердо: лишь любовь
Спасает нас всегда, хоть не бесспорно.
Пусть рай возьмет меня в своё кольцо
Хоть ненавистью душу иссушал,
И хамам говорил о жлобстве их в лицо, 
И никому обиды не прощал.
Пусть втуне силу тратил  я свою 
На глупый бой с пороками людей,
Но в миг последний песню я спою
Про муть и зло сжигающих  страстей

Палач явился, цепи волоча,
И солнца луч ударил мне в глаза
Угасла на столе оплывшая свеча,
А капля стеарина, как слеза…


Рецензии