Устал круг за кругом наяривать маленький ослик

Устал круг за кругом наяривать маленький ослик,
трёт шею хомут и приелись во рту удила,
овса бы, клок сена, сейчас, не надеясь на после,
но дама в повозке кнутом по спине провела.

Спешит Эволюция вверх по спирали, надеясь
увидеть, как Homo дерзнёт и с вершины взлетит,
но он смотрит вниз, на долину, какая там прелесть –
река к горизонту течёт, за собою манит.

Зачем напрягаться, отращивать белые крылья?
Сел в лодку, она по течению вниз поплывёт,
а стоит взлететь (да, прекрасно – сон сделался былью!),
ужасным паденьем закончиться может полёт.

Сознанье боится исчезнуть совсем, умирая,
рассудок не верит, у тела стоит на посту –
вдруг дверь распахнётся и вместо прекрасного Рая
увидит зверёныш НИЧТО – среди звёзд пустоту?

Смеялись все те, кто плыл вниз по теченью от дома,
не веря, что всё же настанет его звёздный час,
но маленький серенький ослик по имени Homo,
расправивши крылья, взлетел, как когда-то Пегас.

30.12.03


Рецензии
Ты сделал открытье особого рода:
Пегас на Стихире - ослиной породы.

Светлана Зобнина   09.11.2004 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.