Чукча-4Бильярдныйтуз

...Когда Ты говоришь: "Калифорния"...
...И хитро добавляешь, что - "Южная",...
...Я думаю: О, добрая, форс меня -...
...Добавкой стать к мажорному "ужину",...

...Добавкой стать к минорному "завтраку",...
...Отложенным на вздохе мороженным,...
...И вслух молчу давно: "Словно Африка?"...
...И чуть не раздеваюсь, о, сложная...

...И чуть не раздеваюсь, о, странная,...
...Ведь жаркие края - не для северных...
...Оленей? - подходящая - правильно! -...
...Плантация рогов разнобедренных...

...Плантация торчащих из темени,...
...Да к свету прорастающих кедрами,...
...Такая уж у чукчи заснеженность,...
...Что в тундре распускается веером...

...Что в тундре маску прячущим фермером...
...Гоняет ветерок, и - от жаркости -...
...Внутри - приобретает цвет кратности...
...Двоим нераспустившимся клеверам...

...Твоим не раз пустыннейшим берегом,...
...В волну неотвратимо вступающим,...
...Растёт во мне, как крыша и дерево,...
...На льду - не разведёшь! - жар... И - пар ещё...

...На льду - уж развела, как пожарище!...
...Но пар ещё не выдохнут в облако...
...Да где же это видано, барышня...
...Да где же это слыхано, стойкая?!...

...Да где же это читано с громкостью,...
...С попавшим на язык выражением,...
...Чтоб лёд, с его изысканной колкостью,...
...Да в небо испарялся торжественно?!...

...Да в небо, пар от пары - божественной -...
...Комедией - ломался да корчился...
...Над чукчей - в поднебесной же рощице...
...Рогов из облаков белых с нежностью...

...Разгон по облакам тело-снеженным,...
...За чукчу, запряжённого в дом с небес,...
...Беру, как шулер, с картой задержанный...
...При доблестной попытке дать в долг себе....

...Без топлессной борьбы долг, тароглифом...
...Судьбы, при близком чтении, карточный, -...
...Вбомбить снеговиком в Калифорнию,...
...Суть в форточку Твою - сугроб мячика!...

...Где в "форте" с чёртом луз, в зеро начисто,...
...Свой дождь "пиан" - в бельё, в Твой плен, впитывать,...
...Да жар... ("кий!"...) билль (снежком, в туз, сквозь шар...) себя -...
...Гнать к ярдам строк - второй! - Твоей библии...

13.12.2003


Рецензии