Мертвые сраму не имут Ответ на стихотворение Paris. 1923 автора

 
        На стихотворение "Paris 1923"  автора <Вит Балашов>   

 Эмигранты спрашивали Ахматову: "Почему Вы называете Санкт-Петербург Ленинградом?" "Потому,- отвечала Ахматова,- что он так называется."




Не припомню ни елки, ни яблок.
Помню хрусткий бодрящий мороз.
Пел снегирь. Или, может быть, зяблик.
Пел частушку балтийский матрос.

Для чего рассуждать о Париже?
Это вам, господа, горевать.
Есть заботы насущней и ближе.
Легче дома душе помирать.

Нам другая отмерена мера.
Ностальгия не стоит плевка.
...А какого-то там офицера
Пристрелили вчера в Губчека.

К телу ближе чужая рубаха.
Эту землю оставить нет сил.
А в любви не имеющий страха,-
Тот, кто душу свою положил.

В тридцать пятом кого не сослали,
Кто счастливо расстрел миновал.
Кто не помер на лесоповале.
Кто с народом остался - им стал.

Не для нас отпеванья обряды.
Бог взыскал нас стезею иной.
Лютый хлад ленинградской блокады,
Смерть в бескрайних полях под Москвой,

В Сталинграде, под Ржевом, под Курском...
Мы не стали в Париж уезжать.
Если ты называешься русским,-
Как-то стыдно из дома бежать.


Рецензии
опять глюк... не мое и не тебе

Нимродель   25.12.2003 20:22   Заявить о нарушении
это на Мертвые сраму не имут (Ответ на стихотворение Paris.1923 автора (я слышу )

Репин В.   26.12.2003 10:40   Заявить о нарушении