Алиса и Базилио

Базилио:
Подумай, милая Алиса,
О странных прихотях судьбы.
Давно ль, стройнее кипариса,
На зависть праздной голытьбы
Мы, ослепительная пара,
Шли, под собой не чуя ног?
Но после град своих ударов
На нас обрушил грозный рок...

Алиса:
Да, мы с тобою, было время,
Блистали ярче звёзд иных.
Забыло нынешнее племя
О наших подвигах былых.
Теперь, как парус одинокий
В тумане поля меж столбов
С тобою, друг мой недалёкий,
Ржавею... Вот и вся любовь.

Базилио:
Подруга дней моих суровых,
Старушка дряхлая моя...
Ты что, Алиса?! Право слово,
Хотел цитату вставить я.
Жаль, наши редкие размолвки
Потехой славной мнит простак.
Про нас немыслимые толки
И слухи ходят меж зевак.

Алиса:
О небо! Нас уже считают
Не местной парочкой бомжей.
И аллегория простая
Для мелких душ сложна уже.
А ведь чего, казалось, проще?
Одежда ветхая моя,
Конечно, символ явный, мощный
Тщеты земного бытия.

Базилио:
А мой покрытый пылью посох
И эти чёрные очки?..
Уместны ль грубые вопросы
И бессердечные тычки?
Личину принял я слепого,
Чтоб намекнуть иным слепцам,
Что путь свой видеть бестолковый
Любой из них не в силах сам.

Алиса:
Да, мир неласков к нам бывает.
И всё ж не будем вешать нос.
Давай друг другу пожелаем
Побольше звёзд, поменьше слёз,
Побольше благ, поменьше тины,
И чтоб для радостей простых
Нам попадались буратины
С карманом, полным золотых!


Рецензии
класс! :)))

Henry Serhienko   13.01.2004 07:02     Заявить о нарушении
O,Henry! С наступившими тебя и со Старым новым годом! :)

Рассказов Андрей   13.01.2004 12:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, и тебя! И желаю, чтобы всегда было много жёлтеньких кругленьких и блестящих :)

Henry Serhienko   13.01.2004 16:42   Заявить о нарушении
И мне тоже для тебя жирных китайцев не жалко, земляк! :))

Рассказов Андрей   13.01.2004 19:02   Заявить о нарушении
Тогда уже китаянок :)))(но не жирных)

Henry Serhienko   13.01.2004 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.