Зажегся алый месяц над рекой Фонтанкой...

Зажегся алый месяц над рекой Фонтанкой,
Как будто кто разбавил заката красный цвет.
И засочилась кровь с давно болевшей ранки,
И в капле крови той затух свечи поблекшей свет.

Холодный,стылый ветер Нева швыряла в город,
Осенние дожди сорвали желтую листву.
Весь город погрузился в промозглый финский холод,
И письма октября сгорали на лету.

Несло нас сквозь столетья и пела песни осень
На причалах и вокзалах и в устье на остравах.
И ветер до сих пор те песни носит,
Как утренней зари звезда качалась на волнах.

А в голых серых парках бродили чьи-то тени,
И сотню лет спустя им не дано понять,
Как задремав на берегах Невы,очнулися на Сене,
И под парижским светом смогли лишь только ждать.

Ну а судьба играла вполне справлявшись с ролью,
Построив барикады из былых кошмарных снов.
И за любовь свою мы заплатили кровью,
Чтоб высказать всю боль нам не хватало слов!

Рана разраслась и кровь лилась струею,
Но выстрел прогремев подвел всему итог;
И осень понесла нас вслед за собою,
Отдав нас всех зиме-нам всем дала урок!

Смолкли все романсы,что пел нам век былой.
На лицах заблестели слезы декабря.
Двуколка понесла нас в холод ледяной,
И колокольный звон угас в громоподобном ура...


Рецензии