До того, как я встретил тебя...

                Михаил Эфроимский
                Лене М.

До того, как я встретил тебя, и быть может, еще до рождения
Мне дарована память была о тебе, я не мог ничего выбирать.
Это было мне свыше дано, как даются судьба и прощение,
Дата смерти, пророчества дар, покаяние и благодать.

Вспоминай, напрягись, сдвинув брови: я знаю, ты всё это вспомнишь –
Как бежала живая вода и какой был в нестриженых парках покой,
Как сплетались в подножиях райских дерев узловатые старые корни,
Как познали мы зло и добро где-то там, в предисловии к жизни земной,

Как из сонного предбытия выходя, оглушенные яблочным зельем,
Мы расстались, скитаясь по линиям судеб, на долгие тысячи лет,
Как искал я тебя по векам и по царствам и по воплощеньям,
Не умея назвать твоё имя, следов не читая, не ведая зримых примет,

Как в холодной  чужой стороне по велению доброго Бога
Я увидел тебя и узнал (разве мог я тебя не узнать?),
Как St.Giles' звонил и бежала навстречу полнощная Banbury Road?
Всё вернулось на круги своя – я хочу тебе это сказать.
 

                24  января 1994


Рецензии
Прекрасная работа Души,заслуживает почтения!

Светлана Сола   08.06.2017 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Михаил Эфроимский   05.04.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.