Мороз крепчал

Сильна зима! Лохматый иней
седые космы распустил,
смирили проруби гордыни,
предела прочности достиг
залив, по сути ставший сушей:
закован льдом девятый вал...
И тишь закладывает уши...
Мороз напористый крепчал.

Там, где у берега, сутулясь,
вчера сидели рыбаки,
безлюдье ныне - вымер «улей»
и лишь красуются грешки:
бутылки, ящики, пакеты,
объедки яств, окурков тьма... -
морозом схвачено все это,
а завтра выбелит зима.

Взывает к пиршеству ворона,
свой хрип пытается вонзить
в холодный воздух, плотно-сонный,
но горло стынет, глохнет прыть,
и цепенеет звук в окладе
уже синеющих теней...
И снова тишь... Как рысь в засаде,
коварна стужа зимних дней...

Неслышно сумерки крадутся,
еще решительней дерет
колючий холод берег куцый
и невостребованный лед,
... и нос унылого пиита,
что эти вирши сочинял...
Вот свет в окне! - Что мне сулит он?
Скорей туда!...   Мороз крепчал.


Рецензии