Триста новый сезон

…………………………
Снова дождь…
…………………………
«А что как разлетится этот туман и уйдет кверху,
не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой,
склизкий город, подымется с туманом и исчезнет,
как дым?..»*
…………………………
Петербург…
Снова дождь…
Это занавес серый театра,
где актеры на сцену выводят прекрасных коней,
где актрисы играют богинь беломраморностатных
в пьесе «Год триста...новый…»
пастелью
из серых дождей
Петербург
создает
вечный образ чарующей сказки
заменяет в афише название «Снег» на «Дожди»
здесь
на главную роль претендуют метели напрасно…
Режиссеру известно уже –
снова дождь
победит
Петербург
серый цвет
гениально написан
сценарий
на граните Невы
в декорациях  дивных дворцов
острова
фонарей
восклицательных  множество знаков
драматург не жалеет
созвучно туманам слова…
…………………………
 «… И душа неустанно
Поспешая во тьму,
Промелькнет над мостами
В петроградском дыму»**
…………………………
Снова дождь…
И… аншлаг!
На балконах, в партере проспектов
зритель замер в восторге:
Фонтанка,
Мост Аничков,
Клодт,
Мойка,
Пушкин
в великом спектакле
мгновенье
три века
продолжается
дождь
здесь
под ангела вечным крылом
Петербург…
Снова дождь,
словно капельки серого моря,
что заливом своим
распласталось у сцены давно
под вуалью дождя
миражом удивительный город
из туманов и грез,
серебристых ночей,
или…снов
триста... новый сезон
за кулисами в дымке рассвета
купола,
Эрмитаж,
Петропавловка,
Стрелка,
Нева…
Петербург…
Снова дождь…
И на сцену выносят поэты
рифм цветы,
вызывают на бис
оставляют слова…
…………………………
 «… Но иногда во сне я слышу звуки
далекие, я слышу, как в раю
о Петербурге Пушкин ясноглазый
беседует с другим поэтом, поздно
пришедшим в мир и скорбно отошедшим,
любившим город свой непостижимый
рыдающей и реющей любовью»***
…………………………
Снова дождь…
…………………………
Триста...новый сезон…
…………………………
Петербург…


*Ф.М. Достоевский,1875г.
**И.Бродский, 1962г.
***В. Набоков, 1923г.


Рецензии
Интерес в данном опусе представляют подстрочные ссылки, помеченные "звёздочками". Остальное - чистой воды словоблудие вроде "богинь беломраморностатных"

Силантий Еремеев   02.11.2018 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Силантий! Всё верно подметили. Многие не дочитывают до "звёздочек")))

Всегда Вам рада на обеих своих страничках!

С признательностью за внимание к моему творчеству,
Ирина

Ирина   02.11.2018 19:47   Заявить о нарушении
Наконец-то адекватный автор с нормальной реакцией на критику!

Удачи, Вам, Ирина в творчестве, да и вообще!

Силантий Еремеев   02.11.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.