Дразнилка 1 на Неисправимая склонность к меланхолии для Павла Са

Неисправимая склонность к меланхолии
Павел Самсонов
-----------------------------------------------------------

Стервозны тучи над рекой,
цыганист ветер.
Дрожа, я правою рукой
держу беретик,
а левой рву пустой карман
в пальтишке лёгком.
А на мосту хрустит трамвай,
горя, как ёлка.
Ноябрь на сходе и зимой
толчётся в ступе.
Листва кружится над землёй
в тройном «тулупе».
И чтоб не зябнуть вместе с ней –
скорее к блинной.
Бычкам в томате не тесней
и не обидней,
чем в этом центре внеземных
цивилизаций,
куда, возможно, свезены
дары данайцев,
нам, не боящимся тепла…
витражных строчек.
Стихи ваяем из стекла,
дверь настежь – прочерк!
Гимн? Под закуску? В самый раз!
И пить солидно.
В миг вдохновенья кто из нас
грешит молитвой?
Махну рукою на фасон,
и это значит,
в толпе растаю, как озон
в дыму табачном.
Лишь напоследок промелькнёт
одна мыслишка,
что где-то ветер гладит лёд
и слов не слышно,
что над рекою ночь страшна.
Веленье свыше?
А вдруг ты всё-таки пришла,
но я весь вышел!

===========================================================
Нервозны тучи над рекой,
Цианист ветер,
А я стою, держа рукой
Еду в пакете

Ноябрь - враг, ноябрь - гад,
Суров как в коме.
Скребется в окна листопад,
Чтоб пасть в истоме

Мне на лицо, под колесо
На рельс трамвая,
Целуясь с ветками взасос
И раздеваясь.

Меня не трожь, ведь я как морж
- не выжать слёзы.
Не зря запасся я пирож-
ным на морозе.

Погода - shit, листва кружит
И ветер свищет,
Но соблюдаю я режим
Приема пищи.

Тебя дождаться нет причин -
Мосты, что пальцы
Разведены, торчат в ночи
Как уши зайца.

Ты опоздала на обед.
Я не дождуся
Когда придешь. Порву пакет
И съем всё, Дуся.


Рецензии