Старые вышивки

1.
В вечерний час огни издалека
Вдруг тронут душу золотым мерцаньем.
Как крестики на старом вышиванье,
Что выводила женская рука.
В далёкий час, тяжёлый или лёгкий,
В счастливый час или в плохой.
Забывшись в тишине от мыслей жёстких,
Или в беспечный день свой выходной.
Под лампой тёплой золотистой
В кругу своей семьи.
Иль у окна, чтоб к свету было близко,
Или в саду на дереве скамьи.
Сновала нитка скоро и бездумно,
Как наши дни и вечера.
И так же серебрила ветки
луны холодной мудрая игра.

2.
Женское занятье – вышиванье,
Крестик к крестику, стежок к стежку.
Где-то в мире войны и страданья,
Взгляд прикован к календарному листку.

Ну, а здесь - прекрасная пора.
Сад просторен и цветёт ромашка.
На столе, забытая с утра,
Из тетради школьной промокашка.

И в нехитрый будничный уют
С молоком и детскими капризами
Вдруг нечаянно стихи войдут
Тонкими и грустными репризами.
3.
Поблескивает ниток шёлк,
Стежок к стежку ложилось время.
И лёгкий вальс давно умолк,
Погасло облако сирени.

Но чем-то эти лоскутки
С наивной розой и оленем,
Как платье бабушки близки,
Как символ прошлых поколений.

И этот старенький комод
С резной звездой пятиконечной.
И пыльный зеркала пролёт,
как наша память, бесконечный.
 2.10.2001г. - 27.1.02г.


Рецензии
Утонченное, искреннее стихотворение. Я тоже глубоко ощущаю связь с прошлым через старые вышивки, где каждый стежок когда-то был сделан с осознанностью и умиротворенностью, запечатлев чувства создательницы... Спасибо, Светлана.

Анна Качашкина   15.07.2017 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!Люди уходят, их вышивки остаются. . .

Светлана Смирнова-Пономарёва   15.07.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.