Маскарад

Наши дни хаотичны, а речи бессвязны.
Мы грешим суетой, угнетающей разум.
В этот мир мы приходим, как будто на праздник,
А находим асфальт, после праздника грязный.

Ветер гонит здесь по лужам
Трупы старых газет,
Здесь в грязи лежит ненужный
И измятый букет.
Хлеб, размокший от загаженной,
Затухшей воды,
Кучи мусора, вчерашнего
Разврата следы,
Под деревьями разлита
Чья-то бурая кровь,
И уходит вдаль размытою
Цепочкой следов…

Этот мусор и грязь разгребут, и под вечер
Из квартир вылезая, как ни в чём ни бывало,
В предвкушении новой полуночной встречи
Снова площадь заполнит толпа карнавала.

И опять прикроют маски
Наготу этих лиц,
И замаскируют краски
Пустоту их глазниц.
Здесь с улыбкою доверья
Обнимают за столом,
Но, пинув ногою двери,
Убивают за углом.
Зельем злым подогревают
Охладевшую кровь,
И на сцене распинают
Чуть живую любовь.

Я понять не могу, что же их собирает,
Для кого эти толпы картонных гримас.
Кто те люди, которые всё разгребают,
Почему не закончится пагубный фарс?

Но опять в дыму и смраде,
В скрипе старых полов,
Череда, как на параде,
Говорящих голов.
Здесь под маскою радушной
Притаился злодей,
Весельчак- под маской скучной,
Только нет здесь людей.
Сколько б масок ни срывал ты,
Не дойдёшь до конца,
Потому что у двуличья
Не бывает лица.

Я насилья, обмана и зла не приемлю.
Мне дороже всего доброта и сердечность.
Я пришёл за любовью и счастьем на Землю,
И уйду, когда время придёт, в Бесконечность.
1994


Рецензии