Из Сергея Есенина

Вы помните,
Вы все, конечно, помните
Картину Верещагина
"Апофеоз войны".

Черепа людей разбросаны,
И грудой кем-то сложены.
И ветер тихий слабо
Глазницы продувает,
Проёмы носовые
И щели челюстей.

Кружится вороньё
Над черепами павших,
Ощущаешь хрупкость мира,
Разрушено жильё.
И здесь всё не твоё:
Из "Туркестанской серии" оно.

А как смотреть на полотно тревожно,
Хотя война прошла давно.
Разруха, всё мертво.
Иду я вдоль картины осторожно.

И никого я не виню,
Но ,мастера, Вы где,
Не показавшие в Чечне
Другую страшную войну?

      ***
Яндекс. Апофеоз войны. В.Верещагин.Картинки.06.03.2013г.


Рецензии
Сергей Есенин.Собрание сочинений в трёх томах. Том 2, с. 109. М.: Правда. Библиотека "Огонёк".

Владимир Фрунзе   22.12.2003 17:24     Заявить о нарушении